站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
基地公告

章开沅东西方文化交流学术基金工作简报

发布时间:2015-08-25 浏览次数:

章开沅东西方文化交流学术基金工作简报第2期
 


2003年度“章开沅学术讲座”成功举行

应“章开沅东西方文化交流学术基金”邀请,2003年9月10日至10月9日,法国著名汉学家巴斯蒂教授(Mme. Marianne Bastid-Bruguière)在我校进行为期一个月的讲学,同时作为特邀嘉宾参加我校百年校庆庆典。讲学的主要内容为:法国中国近代史研究的现状和前景;辛亥革命时期的民族主义认知问题;19世纪和20世纪早期中国的天主教团体。此外,巴斯蒂教授还结合自身的经历向大家介绍了法国及欧洲的院士制度。
巴斯蒂教授出生于法国里昂,曾获巴黎大学文学学士和历史学学士学位,1962年获巴黎大学历史学硕士学位,1968年获巴黎大学历史学博士学位。1966年开始任法国国家科学研究院近现代史部助理员,1981年晋升国家科学研究院近现代史部研究员。1988年开始任高等师范学校副校长,并从1990年起任国家科学研究院近现代世界史部特级研究员。2001年当选为法兰西科学院人文及政治学院院士,是该院历史上第四位女性院士。
巴斯蒂教授是国际知名历史学家,尤以中国近代史研究获盛名。她对中国历史文化具有深厚感情,曾多次来华访问研究。早在1964到1966年间,她就在北京大学讲授法国语言文学,并师从邵循正、陈庆华诸名教授钻研中国近现代史。经过多年的努力,她迅速成为与法国著名历史学家白吉尔教授齐名的史学新锐。1971年以后,她又来华10余次,参加历次重大国际会议,并在中国各著名大学与研究所讲学。此外,她还应邀在欧、美、亚洲各著名大学讲学,享有极高国际声誉,成为法国影响极大的资深学者之一。其主要著作有:《从鸦片战争到中法战争:1840-1885中国史》,该书1969年在巴黎出版法文版后,被翻译成英文、意大利文和西班牙文;《从中法战争到中国共产党的建立:1885-1921中国史》,有法、英、意等三种版本;《20世纪初中国的教育改革》;《1873-1911清末中国社会的演变》;《中外比较教育史》(合编)等。目前,巴斯蒂教授正致力于研究中国城市流动人口的子女教育问题。巴斯蒂教授以汉学研究为自己的终身事业,其教学与研究成绩卓著。她热心促进中法学术交流,与中国史学界建立了长期的诚挚合作关系。
巴斯蒂教授的学术讲座不仅使同学们开拓了研究视野,而且加强了中法学术界在近代中国史研究等领域的交流与合作,并且为加强中法之间的文化与学术交流做出了巨大贡献。法国驻武汉领事馆总领事德盖义先生将巴斯蒂教授此次讲学及与章开沅教授的合作称为“社会科学领域中中法合作的典范”。巴斯蒂教授还将其全部的讲学报酬捐献给“章开沅东西方文化交流学术基金”,以表达对东西方文化交流事业的支持。


 

安德逊博士学术讲演

2003年10月8日,美国康涅狄格州纽黑文市原海外布道研究中心主任安德逊(Gerald H.Anderson)博士作为我校校庆嘉宾作学术讲演,题目为:“伯驾与西医传入中国”。
安德逊博士早年在波士顿大学获博士学位,曾任菲律宾协和神学院教会史教授、美国康奈尔大学东南亚项目部资深研究员。现为耶鲁大学伯克利分校副研究员、东南亚神学教育基金会主席、韩国长老会神学院教授。在此次讲演中,安德逊博士分析了伯驾在中国作为传教士、医生及外交官的多重角色,使同学们对伯驾有了全面的了解和深入的认识。安德逊博士的讲演语言幽默风趣,并配合以照片,使内容丰富翔实,极大地增加了同学们的兴趣。同学们就各种感兴趣的问题向安德逊博士请教,整个讲演过程气氛十分热烈活跃。 


 

“中国基督教史的编纂:文献与方法”研讨会召开

“章开沅东西方文化交流学术基金”的主旨即在推动东西方文化交流的学术研究、人才培养和国际学术对话,因此基金的业务范围之一即在于举办东西方文化交流相关主题的国内与国际性学术研讨会。正是在此主旨的指导下,华中师范大学中国近代史研究所、“章开沅东西方文化交流学术基金”和华中师范大学中国教会大学史研究中心联合举办了“中国基督教史的编纂:文献与方法”研讨会。该研讨会于2003年10月23至24日在华中师范大学桂苑学术交流中心举行。
研讨会的目的是配合国家正在进行的《清史》编纂工作,同时为进一步推进中国基督宗教史的研究,并为将来编纂多卷本的《清代基督教史》和《中国基督教史》做准备。
此次研讨会虽然规模不大,但聚集了来自全国各地研究基督宗教史的精英学者。会议自始至终气氛热烈,在一天半的时间里,出席会议的专家学者们进行了集中而高密度的研讨,充分体现了务实、高效的宗旨。会议围绕着中国基督教史的编纂、文献与方法这一中心议题,回顾了以往中国基督教史的研究成果和不足之处,探讨了目前编纂中国基督教史多卷本的可行性及存在问题、中国基督教史文献的发掘和整理、中国基督教史编纂的体例和方法等问题。
与会学者的发言具有充分代表性和高信息量,堪称国内基督教史的一次峰会。大家在广泛发表意见和交流的基础上,对于将来加强基督教史研究与交流提出了很好的建议,如建立中国基督教史研究协会,作为学者交流平台;创办中国基督教史研究通讯,便于互相沟通;及建立中国基督宗教史研究网站等。此次会议不仅对编纂、研究中国基督教史有很好的推动作用,而且对东西方文化交流的研究也有相当的推动作用。近代以来的中国基督教史,实际上也是一部东西方文化交流史。 


 

章开沅教授会见鲁斯基金会副主席Terrill E. Lautz博士

应华中师范大学校长马敏教授及“章开沅东西方文化交流学术基金”名誉主任章开沅教授邀请,鲁斯基金会副主席Terrill E. Lautz博士来我校参加百年校庆庆典,并于2003年10月7日在华中师范大学逸夫苑与章开沅教授进行了亲切会谈。双方就以前的合作及今后的工作等方面进行了深入的交流与协商。章开沅教授感谢鲁斯基金会多年来对中国教会大学史研究中心及“章开沅东西方文化交流学术基金”的支持,并介绍了基金成立一年多来的工作进展情况,以及未来的工作计划。Terrill E. Lautz博士对章教授及中国教会大学史研究中心、“章开沅东西方文化交流学术基金”的工作成果表示赞赏,并对正在筹建中的文献中心的建设提出了建议,同时表示将尽力支持这项事业。
近日获悉,鲁斯基金会决定资助12万美金用于“东西方文化交流历史文献中心”的资料建设,双方都对进一步的合作充满了信心。 


 

亚联董欧安琳女士来访

2003年10月6日,亚洲基督教高等教育联合董事会中国项目部主任欧安琳(Anne. Ofstedal)女士来华中师范大学参加百年校庆庆典,并访问了中国教会大学史研究中心及“章开沅东西方文化交流学术基金”。中心主任及基金名誉主任章开沅教授会见了欧安琳女士。章开沅教授感谢多年来亚洲基督教高等教育联合董事会对中国教会大学史研究中心的支持,并介绍了研究中心及学术基金的工作进展情况。欧安琳女士也介绍了亚洲基督教高等教育联合董事会未来在中国的工作计划。双方还达成进一步合作的意向,计划以华中师范大学东西方文化交流研究中心为基地,由亚洲基督教高等教育联合董事会和“章开沅东西方文化交流学术基金”联合举办系列密集课程班,以推动和鼓励青年学者、学生对中国基督教史的研究,并为他们的研究提供资料帮助及交流平台。该项目现正在筹划中,拟于2004年暑期开始实施,相信该项事业的举办将会推动中国基督教史及东西方文化交流史的研究与合作。


 

资金募集及开支情况

2003年度,随着基金工作的深入开展及影响的扩大,资金的来源也更为广泛。
首先,基金受到了不少文化企业机构及企业界人士的关注。3月26日,武汉石门峰名人文化公园有限公司总经理尚云华一行,来到我校中国近代史研究所,向“章开沅东西方文化交流学术基金”捐赠人民币5万元,该公司还聘请章开沅教授为公司总顾问。8月27日,华中师范大学汉口分校为基金捐赠人民币10万元,并聘请章开沅教授为其名誉校长。9月,华中师范大学产业集团为基金捐赠人民币2万元。企业界人士张启社先生、伍福美先生分别为基金捐赠人民币2万元和1万元。相信在未来会有更多的企业机构和人士认识到东西方文化交流事业的重要性,支持并参与到该项事业中来。 
其次,基金也受到了海内外文化界的更多关注。2003年9月,法兰西科学院人文及政治学院院士巴斯蒂教授为基金捐赠人民币5仟元,日本亚太国际交流协会株式会社董事长曾支农先生为基金捐赠100万日圆。台湾中央研究院张玉法教授,政治大学张哲郎教授、孙铁刚教授,香港珠海大学胡春惠教授等也纷纷为基金捐资。10月,北京外国语大学海外汉学研究中心为基金捐赠人民币2仟元。11月,华中师范大学管理学院美籍华人陶宏开教授为基金捐赠人民币5万元。武汉市招生考试办公室为基金捐赠人民币5仟元。(详细信息见章开沅东西方文化交流学术基金网站:www.zkyf.org)
章开沅教授及其亲人为基金做出了非常大的贡献。基金一成立,章开沅教授即率先偕夫人黄怀玉女士为基金捐赠人民币5万元。2003年11月,章开沅教授的大女儿章明明及女婿董黎、小女儿章雪梅及女婿陈迎新也纷纷慷慨解囊,分别为基金捐赠人民币8仟元。
2003年3月至2003年12月,基金共收到捐赠款人民币372409.10元(其它币种皆折合为人民币)。2003年3月至12月共支出人民币5884.45元,主要用于支付“章开沅学术讲座”及办公费用。现结余人民币734503.45元。 


 

活动预告

2004年,中国教会大学史研究中心暨“章开沅东西方文化交流学术基金”将聘请美国玛利诺宗教与文化研究中心创始人及资深研究员魏扬波(Jean-Paul Wiest)教授来我校讲学一年。魏扬波教授出生于法国,毕业于罗马格利高利大学(神学学士)和西雅图华盛顿大学(中国史博士)。他的研究领域集中于中国教会历史、中国天主教史、以及传教士在东西方文化交流领域中宗教与文化的碰撞与交流。他与欧洲、美洲和亚洲学术界有着广泛的往来,担任旧金山大学利玛窦中西文化历史研究所等诸多机构的学术顾问,并主持多项有关教会历史的研究,是欧美学术界公认的中国天主教史研究领域的权威学者。
2004年3月至4月,山东大学胡卫清教授将来我校作为期二个月的讲学。
2004年4月,比利时著名汉学家钟鸣旦(Nicolas Standaert)博士将作为“章开沅学术讲座”教授,来我校作为期一周的学术讲座,讲座主题为欧洲汉学。 

上一条:武汉石门峰公司为章开沅东西方文化交流学术基金捐款 下一条:章开沅教授会见鲁斯基金会海伦娜女士

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术