站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
基地公告

中国基督教史研究”暑期讲习班(第二期)

发布时间:2015-08-26 浏览次数:

          由华中师范大学东西方文化交流研究中心、华中师范大学中国近代史研究所主办的第二期“中国基督教史研究”暑期讲习班将于2005年7月11日至24日举行。章开沅东西方文化交流学术基金、亚洲基督教高等教育联合董事会仍将对此次活动提供赞助。
 

宗旨

“中国基督教史研究”暑期讲习班为期两周,其宗旨是为在高校从事这一领域教学或研究的年轻学者提供信息与资源服务。
讲习班邀请海内外著名学者围绕主题开展讲座,并负责解答学员在研究过程中的困惑,辅导学员的论文写作或提供建议。
东西方文化交流历史文献中心将为讲习班学员完全开放,学员可充分利用文献中心收藏的大量档案(缩微胶卷)、期刊以及中外文图书。
学员之间加强学术的交流,增进彼此友谊。  


资格与申请  

暑期讲习班面向正在攻读中国基督教史研究方向的硕士和博士研究生,包括年轻学者。

第二期“中国基督教史研究”暑期讲习班将招收26名来自不同地区的学员。有兴趣参加的学者请按下列地址写信申请,或点击下载申请表格,于2005年6月20日前发送至指定信箱。

我们将在6月底做出决定,并通知每一位申请者是否被录取。遴选时我们会考虑地区、年级以及性别的平衡。对那些来自西部地区的学生将得到优先考虑。

申请请联络:
湖北省武汉市桂子山
华中师范大学中国近代史研究所
刘 莉 老师
email: liuli@phy.ccnu.edu.cn
liulixr@yahoo.com.cn
电话:027-67862806
邮编:430079  

讲习班具体安排

日程安排:

7月11日报到
7月12-23日:每个工作日上午学术讲座和讨论
下午:学员自修,教授辅导。
7月16-17日:(周六、周日):参观考察武汉的教会、教堂等。
7月22-23日:讲习班学员论文报告会
7月24日:讲习班结束。  

食宿与交通:

讲习班提供免费食宿和来回武汉的火车硬卧票。

奖学金

讲习班给每位学员提供少量奖学金。论文报告会中表现优秀的前三位学员将获得特别鼓励。


讲习班教授及讲座主题  

章开沅,华中师范大学东西方文化交流研究中心主任,教授

卓新平,中国社科院世界宗教研究所所长、教授
西方宗教学与当代世界宗教研究;基督教神哲学与西方文化精神  

杨慧林,中国人民大学中文系教授
当代基督教神学的公共性问题;圣杯传统的符号学诠释

李天纲,复旦大学哲学系教授
西学东渐与中学西传:明清时期的基督宗教  

李向平,上海大学文学院教授
基督宗教的社会学研究  


 

讲习班统筹主任

刘家峰,华中师范大学中国近代史研究所副教授,东西方文化交流研究中心研究人员。


主办单位简介  

华中师范大学东西方文化交流研究中心
2001年正式成立,其前身是1994年成立的中国教会大学史研究中心。在章开沅教授的领导下,中心在东西方文化交流研究以及国际学术对话方面取得了显著的成就,并多次举办国内和国际性的学术研讨会。经十年努力,中心目前已建成了以中国基督教史研究为收藏特色的文献中心,其中包括1200余盒基督教在华差会档案的缩微胶卷。华中师范大学于2001年还特别成立了“章开沅东西方文化交流学术基金”,与中心共同促进东西方文化的学术交流与对话。


华中师范大学中国近代史研究所  

前身是1984年成立的历史研究所。该所是我国高校恢复学位制度后最先被批准为具有硕士和博士学位授予权的单位之一,是全国的中国近现代史专业重点学科。1999年更名为中国近代史研究所,成为教育部百所人文社会科学重点研究基地之一。该所附设三个研究中心:辛亥革命研究中心、中国商会史研究中心和东西方文化交流研究中心。

上一条:章开沅、马敏、朱英出席国际学术会议 下一条:法国著名历史学家魏扬波教授应邀前来讲学

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术