站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
基地公告

第二届胡适奖学金论文征集启事

发布时间:2017-01-10 浏览次数:

 

   胡适是近代中国重要的学者、文学家、思想家、知识界的领袖之一。随着胡适全集和相关史料的出版,胡适的生平和思想及相关议题的再研究越来越受到海内外学界的重视。为推进这一领域的学术发展,台北中研院近代史研究所胡适纪念馆与华中师范大学中国近代史研究所合作设立“胡适奖学金”,面向全国硕博研究生征集奖励优秀学位论文。具体信息如下:

 

一、全国各高校历史学或其他各学科博士、硕士研究生以胡适生平思想暨相关议题为研究范围的学位论文(2011年以来),皆可申请。
二、申请人须在2017年5月31日前将申请表和论文一式七份寄送华中师范大学中国近代史研究所,经组织专家评审,8月31日前公布评选结果,并书面通知申请者。
三、2017年度,将从申请者中评选出三名优胜者,除获得奖励证书外,一等奖(1名)奖励人民币2万元整,二等奖(2名)奖励人民币各5千元整。获奖论文发表或出版时,须注明“本论文获得中研院近代史研究所胡适纪念馆奖助”字样。
四、胡适奖学金评审分为初评和终评两阶段,初评委员会由华中师范大学中国近代史研究所相关教授并邀请各大学相关专家共同组成,终评由中研院近代史研究所胡适纪念馆组织专家匿名评审。
五、一等奖获得者,于2017年12月前往台北中研院近代史研究所胡适纪念馆参加颁奖仪式,并须以获奖论文为题,在中研院近代史研究所发表公开学术讲演一次。往返机票(住地-台北)及7天食宿费用,由胡适纪念馆承担。
六、奖学金申请联系人及联系方式:
张靓,电话027-67861579-0;
电子邮箱:zlzhangliang1988@163.com;
邮寄地址:武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学中国近代史研究所办公室,邮编430079。

                                                                       华中师范大学中国近代史研究所
                                                                                  2017年1月10日    

附录:
1、申请表样式(请根据样式自制)

姓名

论文类别(硕士/博士)

答辩时间

论文题目

联系电话

电邮

通讯地址

邮编

学位论文的学术贡献描述(限1000字)

相关科研成果发表情况(限3篇)

   
2、初评专家委员会名单(依姓氏笔画为序):
田彤,华中师范大学中国近代史研究所教授,博士生导师;    
许小青,华中师范大学中国近代史研究所教授,博士生导师;    
陆发春,安徽大学历史系教授、胡适研究中心秘书长,博士生导师;    
何卓恩,华中师范大学中国近代史研究所教授,博士生导师;    
吴根友,武汉大学哲学学院教授,博士生导师;    
欧阳哲生,北京大学历史系教授,博士生导师,中国胡适研究会会长;    
章清,复旦大学历史系长江学者特聘教授,博士生导师。    
(专家委员会联系人:何卓恩教授)

 

上一条:“全球化与近代以来中国传统经济的转型”学术研讨会会议通知 下一条:关于取消2017年度博士研究生预录取的公告

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术