站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
基地公告

「乡土、移民与国家」学术研习营

发布时间:2017-04-05 浏览次数:

日期:2017/07/16—2017/07/23

时间:09:00—17:00

地点:宜昌,三峡大学接待中心

主办单位:中研院近代史研究所、华中师范大学中国近代史研究所、三峡大学近代城市研究所、三峡大学民族学院、中国近代史学会

补助单位:蒋经国国际学术交流基金会

相关链接:http://www.mh.sinica.edu.tw/MHWeb/PGGroupStudyPlan_Page.aspx?groupStudyPlanID=30&groupStudyPlanPageID=119

一、主旨

中国近现代史是海内外学者所共同关注的重要历史研究领域之一,近年来对于中国近代的乡土、国家与移民等新课题的开拓,在新史料的相继发现下,此方面议题得以有不同视角,获得新的研究能量。为促成相关研究成果的探讨,并不断有新的研究成果翻新旧有研究,突破传统的论述,因而也使研究者需不断提升与进步,对研究学生言,则更需不断的自我精进,得益于站在巨人肩膀上,方能看得更高更远,进一步开展新的研究视野。中央研究院近代史研究所、中国近代史学会为了促进两岸的学术交流,今年与三峡大学合作,拟于2017年7月17日召开「乡土、移民与国家」学术研习营。研习营为期共六天,含四天的讲习、二天的田野考察,针对三峡地区历史与文化、土家民俗与日常生活作考察,并进而就相关的中国近现代议题共同探讨。此次研习营将邀请两岸学者和学员,进行专题讲座、讨论,并举办学术沙龙,让学者与学员在轻松环境下充分交流。参与者不仅透过讲座聆听各领域学者的创见,亲炙名家风范,两岸学员之间更将透过研究计划的发表与分组讨论,建立深厚的学术交流基础。

二、研习营讲座安排

专题演讲:邀请知名学者介绍中国近代的乡土、移民、国家与近现代史的其他课题研究、趋势暨展望。

专题讲座:邀请各领域专家学者介绍其专长领域的研究概况与重要议题。

学员学术发表会:由学员口头发表其研究计划,并由与会专家与学员共同讨论与评议。

学员学术沙龙:邀请各领域专家学者谈论其过去研究的经验,对年轻学员的期待,并解学员于学术路上的疑惑。

田调与参访:(1)三峡大坝及石牌保卫战遗址;(2)长阳县土家族文化考察。

三、报名资格与学员义务

本研习营以研究中国近现代的乡土、移民与国家为主要领域,或中国近代史为研究课题之博士生及取得博士学位三年内之年轻学者为优先,亦开放硕士生报名;非中国近代史相关领域请勿报名。

欲报名者,请于2017年3月22日至4月16日期间,提交报名表与研究计划书Word档,主办单位将依研究计划审查结果决定录取名单。正、备取名单将于2017年5月6日公布,并以Email通知本人。

学员必须全程参与研习营活动,不得中途离会。除研究计划外,学员应于研习营最后一日提交研习营心得报告(二千字以内)。

四、招生名额

台湾学员15名。

大陆学员25名。

港澳学员5名。

海外学员5名。

五、费用:

本研习营不需缴交任何费用,食宿均由主办单位负责,研习期间所有学员均须入住宾馆。

主办单位另提供台湾学员赴陆来回机票费定额补助,港澳、海外学员则请自付旅费;机票、签证/台胞证等事宜须自行办理,主办单位不提供代办服务。

「乡土、移民与国家」学术研习营联络方式

联络人:郑巧君

Email: patti1688@gate.sinica.edu.tw

地址:11529台北市南港区研究院路二段128号中央研究院近代史研究所

上一条:“全球化与近代以来中国传统经济的转型”学术研讨会 第二号通知 下一条:“全球化与近代以来中国传统经济的转型”学术研讨会会议通知

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术