站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
基地公告

研究所2020年上半年主要工作相关安排

发布时间:2020-03-05 浏览次数:

 

 

各位同仁:

新冠疫情当前,希望大家及家人均安好!在这特殊时期,随着返校开学日期的推迟,研究所各项工作也不得不作相应调整,现将研究所2020年上半年主要工作安排通知如下:

 

一、科学研究

1、项目申报。国家社科、省部级项目,以及学校基本科研业务费项目,请符合条件和有意愿的老师,抓紧时间申报。“双一流”建设项目,请根据院里发布的相关通知申报。湖北省第十二届人文社会科学优秀成果奖的申报,请按学院科研秘书的通知遴选组织。若有需要,请与院、所办公室联系。

2、项目推进。有国家社科(含重大、重点和年度)、基地重大项目和省部级项目在研的老师,请按照既定计划开展各项工作。请相关项目负责人切实担负起项目协调及督促、推进责任。

3、项目结项。根据教育部社科司要求,两项2015年度基地重大项目(项目主持人分别为何卓恩、梅莉)务必年底前申请结项,请项目主持人做好安排。

 

二、人才培养

1、硕士研究生:复试、答辩、毕业等工作,按照学校和学院相关要求进行。

2、博士研究生:2020年上半年将不再举行预答辩。招生、答辩、毕业等工作,按照学院和学校要求进行。

3、硕博研究生2020年上半年开题报告举办时间和形式,待正式开学后再讨论。

4、请这学期承担有本科生和研究生课程的各位老师,尽可能按照学校和学院的要求,开展网上课程教学。同时,加强对指导的硕博研究生进行网上指导,尤其是上半年拟毕业的硕博研究生的指导。

 

三、学术交流

1、2020年上半年(含暑期)在校举办的各类会议(含国际会议、国内会议、论坛、工作坊等),建议延期举办或调整举办形式,因这段时间桂苑宾馆可能会装修休业。下半年举办的会议,待正式开学后再讨论是否需要调整。

2、2020年上半年,邀请前来访学、讲学或者短期交流的学术活动,尤其是在五一前的活动,可能也需要延期或调整,请各位老师提前与对方联系并告知相关情形。

3、2020年7月,与中研院近代史研究所和山东大学联合在济南举办的“民国史研习营”暂时不变动。

 

四、一流学科建设

目前,学院正在进行“双一流”建设监测数据填报工作。该工作十分重要,与学科评估、“双一流”建设直接相关。期间如有涉及到具体老师的内容,请积极配合提供相应数据。

 

五、党支部工作

本学期所支部的工作主要包括以下几个层面:

1、依据学校党委、学院分党委的安排,继续坚持“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”的主题精神,在疫情之中发挥党员的先锋作用和实干精神。鼓励党员通过下沉社区、捐资捐物、献策建言等方式贡献力量。

2、通过网络平台、学习小组等多种方式,做好支部日常的组织建设、思想建设及作风建设,为教学及研究工作服务。支持研究群、工作坊创新讨论方式,推动各项研究及交流计划。

3、继续开展“初心论坛”活动,就主题学习内容、社会科学研究、国际国内形势中的热点问题开展宣讲及讨论。如SCI标准及学术评价问题、疫后经济趋势问题等。

4、创新党建活动形式,加强队伍建设,切实发挥基层堡垒作用,支持研究所各项年度规划学术活动的开展。

 

六、行政资料

1、受条件限制,办公室无法开展远程作业,请大家随时关注所里网站所发布的各项通知和消息。若是有急需事件需要处理,请与所办公室联系。

2、各位老师有何建议和需要,也请向所办公室反馈。


 

中国近代史研究所

2020.3.5

下一条:关于取消本学期博士生论文预答辩的通知

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术