站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
新闻快讯

承前启后,传承发展:中国近代史研究所所长换届

发布时间:2017-05-31 浏览次数:

2017年5月22日,我校人文社会科学重点研究基地中国近代史研究所所长换届会议在我所510会议室举行,学校党委书记黄晓玫、组织部部长骆军、组织部副部长朱庆海、社科处处长何静、中国近代史研究所名誉所长章开沅、历史文化学院书记寇富安、院长吴琦以及中国近代史研究所全体教师出席会议。会议由校组织部部长骆军主持。

会上,校组织部部长骆军宣读了学校党委《聘任马敏同志为中国近代史研究所所长的决定》。接下来,离任所长的朱英教授发言。朱英教授简略回顾了担任所长期间所做的工作,表示研究所能取得好的成绩,得益于章开沅先生的指导以及学校领导、相关职能部门、历史文化学院领导、全所教师的支持,并对研究所优良的学风所风、融洽和谐的内外关系做出了肯定,相信研究所在新任所长的带领下,一定能在已有基础上取得进一步的发展。

马敏教授在讲话中感谢学校党委、全所教师对他的支持和信任,感谢章开沅先生、朱英教授以及历任研究所所长所做的贡献。马敏教授谈到,他将以“承前启后、传承发展”作为开展工作的理念宗旨,传承老一辈学者的学术思想以及优秀的学风所风,在此基础上与时俱进,在新时代条件下做出创新和突破,逐步形成新的研究特色。他表示,一要将研究所十三五规划与一流学科建设工作相结合,明确学术发展的主攻方向;二是要与时俱进,在全球化、信息化的时代背景下,研究思路、研究方法都能有所创新,以更好地服务于学科发展;三是要做好人才队伍建设和人才培养,内引外扩,保持持续发展的活力;四是要加强研究所的各项制度建设,为研究所的长远发展奠定制度基础;五是要营造良好的学术氛围,坚持“独立之精神、自由之思想”,培养求真求实、扎实严谨的学风所风;六是要继续加深国际性交流,以国际一流学术机构的高标准来办学。他相信,在老一辈学者的指导下,在全所同仁的共同努力下,研究所一定能够建设得更好。最后,马敏教授感谢了学校领导对研究所一贯的关心和支持,希望学校能在人才引进和办学条件上给予研究所更多的帮助。

吴琦教授代表历史文化学院领导班子发言。他谈到,朱英教授在学术传承、团队建设以及国内外学术影响力等方面,为研究所的发展做出了巨大贡献,马敏教授的接任,可以预期将对研究所、学院、学科建设产生十分积极的影响。他衷心希望马敏所长能给予学院的学科发展更多、更深入的指导,带领研究所和基地不断登上新的台阶,也期望朱英教授能一如既往地关注、支持、参与历史学科的发展与建设。

中国近代史研究所名誉所长章开沅教授在讲话中表示了对朱英教授工作成绩的肯定,感谢他多年来为研究所做出的贡献,也表达了对马敏教授回归研究所的欢迎,同时也感谢了学校领导、历史文化学院领导对研究所工作的关心与支持。他表示,建设一流的学术研究机构,必须有学术资源共享的精神,有健全规章制度的保障,要坚守学术的同时也要争取、把握资源和机会,敢于做出成绩。

校党委书记黄晓玫简略回顾了研究所的发展历程,充分肯定了朱英教授在任职期间带领研究所取得的各项成绩,希望朱英教授荣退后也能继续发挥学科骨干的作用,一如既往地支持所里、院里的工作,支持学校的学科建设。她表示,马敏教授建设研究所的理念和思路,既是对章开沅教授学术精神的继承,同时也包含着他即将带领大家进行的创新。马敏教授在担任学校领导期间,始终将学术视为立身之本,对历史学科、对我校的人文社会科学、对我校的学科建设都怀有一种情怀和担当。此次马敏教授回归研究所出任所长,继续为本学科的发展贡献力量,是非常可贵的。

最后,校组织部部长骆军做总结发言。他对章开沅教授、朱英教授以及历任所长在研究所发展历程中所做出的贡献表示感谢,也相信在马敏教授的带领下,研究所的各项工作一定能取得更好更大的成绩。

上一条:2017年第一届“章开沅学术讲座”开讲 下一条:章开沅参加“高考改革研究丛书”出版暨纪念高考恢复四十周年座谈会

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术