站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
新闻快讯

2017年第一届“章开沅学术讲座”开讲

发布时间:2017-05-31 浏览次数:

 

     应章开沅文化交流基金会的邀请,教育部长江学者特聘教授、南京大学政府管理学院和历史学院双聘教授孙江作为2017年度章开沅学术讲座学人525日至26日在我校讲学。

    525日上午,章开沅先生与孙江教授在中国近代史研究所进行座谈,二人就辛亥革命、南京大屠杀等历史研究方面的相关问题进行了探讨交流章开沅先生以自身从事辛亥革命史研究的经历,指出应该使用社会学的方法具体研究历史,重新寻找人文主义的精神。谈到对新一代人的希望时,章开沅先生提出新一代人既要做到对学术的钻研,又要做到不忘初心,为民主发声,不能为学术而学术,为社会所用,以好的学风引导社风。

 

 

 

     525日下午,孙江教授在逸夫国际会议中心一楼报告厅作了主题为友爱还是博爱,一个被误读概念的跨文化考察的讲座。讲座由中国近代史研究所所长马敏主持。孙教授通过对博爱一词在法国、日本、中国的传播历史研究,表明博爱包含着对过去经验和对未来的期许;而友爱是他者认识和自我实践的结合。孙教授表示,在现代国家建设过程中,中国没有产生西欧那样的参与公共事务的公民之间的友爱,友爱仅仅是特定人群的私情,而这个私情一直受到压抑和排斥。

    马敏所长在讲座结束后的总结讲话中表示,概念史的研究就是把历史中的基本概念一一厘清,追根溯源地进行梳理。做历史要求真、求实、求细;要努力做到跨学科、跨领域、垮文化研究,培养广阔的研究思维。

 

 

 

 

 

 

     526日下午,孙江教授又为我校师生作了题为《中国秘密社会史》的底本、作者与叙事——重申辛亥革命与会党之关系的讲座。此次讲座由中国近代史研究所朱英教授主持。

    孙教授在讲座中以《中国秘密社会史》存在的一些异议为切入点,从文本本身介绍、文本之间——底本与抄件、文本之内——从叛乱到革命、文本之外的代结语四个方面,逐一进行了剖析。他从书中秘密结社不失为建党的原动力这一观点出发,围绕辛亥革命与会党关系的主题进行讲解。

    “结社的历史是他者建立起的历史,自我是沉默的。所以我常告诫我的学生档案不能瞎读,不然跟踩地雷一样。孙江教授认为,总结史料只是给人们提供了一个理解过去的途径。人们还是需要采用批判性的分析法来对其进行解读,否则很容易陷入局限性中



附:学者简介
孙江,教育部“长江学者特聘教授,南京大学政府管理学院和历史学院教授、学衡研究院院长。主要致力于从社会史和思想史角度研究16-20世纪中国和东亚世界,研究方法涉及人文社会科学科学诸多领域。近年来主要著述有《镜像中的历史》、《作为他者的宗教近代中国的政治与宗教》等。  

 

 

 

   

 

 

 

上一条:“承前启后、传承发展”——接任中国近代史研究所所长的讲话 下一条:承前启后,传承发展:中国近代史研究所所长换届

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术