站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
新闻快讯

台湾“中研院”近代史研究所副所长李达嘉研究员到我所访学

发布时间:2017-05-15 浏览次数:

2017年5月7日至5月13日,台湾“中研院”近代史研究所副所长李达嘉研究员到我所进行了为期一周的访问交流,访学期间向我所师生介绍了台湾中国近代史研究现状,并与我所教师交换了关于中国近代史学科发展前瞻的看法,同时为我所师生带来了“中国近代史研究的几点反思,以及“五四运动是如何发动的:论研究系与北京名流的角色”两场精彩纷呈的讲座,吸引了众多师生参加。

在“中国近代史研究的几点反思”讲座中,李达嘉老师首先讲述了自己是如何治学,为何选中五四运动作为研究方向,如何寻找治史材料,如何解读史料,以及台湾中国近代史研究现状等问题,讲座过程中经常结合自身的生活例子,李达嘉老师以其幽默的语言博得大家的阵阵欢笑,同时也对同学们介绍了“中研院”丰富的馆藏文献概况以及“中研院”对研究生的招生培养问题,并鼓励在座的博士研究生同学积极申请“中研院”博士后课题。此外,李达嘉老师还为我所师生作了“五四运动是如何发动的:论研究系与北京名流的角色”精彩讲座,每场讲座的最后,李达嘉老师都与同学们进行了积极的交流与互动,并现场解答同学们的疑问,使讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

除此之外,李达嘉老师对我所的博士研究生进行了专门的学术交流,为同学们的学术思考提供了新的启发。

上一条:章开沅参加“高考改革研究丛书”出版暨纪念高考恢复四十周年座谈会 下一条:著名历史学家章开沅先生一行参观湖州方志馆

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术