香港中文大学崇基学院考察团座谈会在我所举行

发布时间:2017-06-08 浏览次数:

6月7日上午,香港中文大学崇基学院考察团座谈会在我校中国近代史研究所举行。该考察团有成员34人,旨在探寻内地有着教会大学背景的学校与崇基学院之间的历史渊源,巩固彼此认识,加强相互联系,并促进大学间的学术交流。出席座谈会的有考察团全部成员、我校中国近代史所名誉所长章开沅先生、所长马敏教授、朱英教授、田彤教授,以及校港澳台事务办公室王俐、副主任彭韬。

座谈会由彭韬副主任主持。马敏所长致欢迎辞,他对考察团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了华中师范大学的历史和概况,以及中国近代史研究所东西方文化交流研究中心的情况,包括研究中心的缘起、所从事的研究以及文献建设等,特别提及中心与崇基学院有很深的渊源,长期保持友好合作。他表示,华师和香港中文大学之间历来有很多交流,章开沅先生、朱英教授和他本人曾多次去该校进行学术交流,希望双方,尤其是和有共同教会大学背景的崇基学院之间,在此基础之上开展更为密切的交流与合作,并期待再次去崇基学院进行访问。

接下来,香港中文大学崇基学院校董许开明博士致辞。许博士表示很高兴来到华师参观考察,并对我方的热情接待表示衷心感谢。他对崇基学院作了全面介绍,并谈及自己所从事的主要研究。

香港中文大学崇基学院校董白耀璨先生和该考察团学术指导、前香港中文大学文宗系吴梓明教授分别发言。白先生表示,大学需要世界视野,东西文明,相互交流,这样才能打开眼界,共同进步。吴梓明教授对座谈会主题进行了诠释,表示教会大学史研究的“根”就是华中师范大学,桂子山是中国教会大学史研究的发源地,并回顾了自己与章开沅先生、马敏教授合作研究教会大学的历程。

章开沅先生在发言中谈及自己与崇基学院的渊源——1995年年初应邀担任崇基学院“黄林秀莲访问学人”,在崇基学院讲学并合作研究数月,崇基学生的热情与活跃让他记忆犹新。他说,自己作为教会大学的校友,对教会大学感情很深,很能够体会崇基校友对于崇基学院的感情,并表示教会大学教书育人的大爱精神,值得人们继承,发扬,永远保留在一代又一代人的心中。

最后,双方互赠纪念品,崇基校友唱起崇基校歌,在充满“爱”的歌声中,此次座谈会圆满结束。

上一条:全国政协常委、原湖北省工商联主席赵晓勇来我所调研 下一条:中国近代史研究所所长换届会议发言记录