站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
新闻快讯

我所教师代表团赴台参加学术会议

发布时间:2018-09-20 浏览次数:

2018年9月15日至9月19日,我所所长马敏教授等一行六人前往台北参加学术会议,并访问了台湾中原大学及台湾政治大学。


马敏教授在会议上发表主题演讲


9月16日,我所教师代表团出席了“第一届孙中山思想及行谊”学术研讨会,该研讨会由陈守仁孙学研究中心与华中师范大学中国近代史研究所共同发起,旨在探讨孙中山学说在政治、经济、社会各领域对当代的影响,为两岸学者提供研究孙中山学说及发表相关学术论文的优质平台。马敏教授在会上做了题为“风物长宜放眼量——孙中山事业思想再认识”的主题演讲,朱英教授、许小青教授、魏文享教授、彭剑副教授均向会议提交了文章,并进行了论文发表。本次会议主要从政治体制与社会动员、民生建设与实业发展、民族思想与国家意识等主题,对孙中山三民主义等思想学说进行研讨,取得了丰硕的交流成果。此次研讨会以“届序”为名称之首,明年将由华中师范大学中国近代史研究所继续举办第二届会议,两岸学术单位将在“孙中山研究”的议题上建议起长期合作的伙伴关系,共同探寻并发扬孙中山思想的伟大意涵。


我所教师代表团拜访中原大学张光正校长


向中原大学图书馆赠送《中国商会通史》


参访政治大学孙中山纪念图书馆


9月17日,我所教师代表团访问了中原大学,并拜访了张光正校长,共叙两校十几年来的交往情谊。随后一行人参观了中原大学图书馆、张静愚先生纪念室、基督教史料室以及教师教学发展中心,双方就学术合作及教学交流进行了一些探讨。9月18日,代表团参访了政治大学史学系,与对方同仁进行了小型的学术交流座谈,随后参观了孙中山纪念图书馆的馆藏书籍。

上一条:我所马敏教授入选第二届湖北文化名家 下一条:伦敦大学劳曼博士应邀到我校讲座

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术