站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
新闻快讯

我所马敏教授入选第二届湖北文化名家

发布时间:2018-11-29 浏览次数:

根据《中共湖北省委宣传部关于命名表彰第二届湖北文化名家的决定》(鄂宣干[2018]62号),我所马敏教授入选第二届湖北文化名家。此次我校共有三位教授入选第二届湖北文化名家。其中,马敏教授、徐勇教授入选哲学社会科学界文化名家,同时被授予第二届“荆楚社科名家”称号;范军教授入选新闻出版界文化名家。

“湖北文化名家工程”旨在通过评定一批哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术和文物保护、文化经营管理和文化科技方面的名家,扶持一批数字出版、网络技术、文化创意策划、文化产业资本运营和经营管理等方面的创新型人才,积极推动文化事业、文化产业繁荣发展。据悉,本届全省共有29名同志入选,其中,哲学社会科学界(“荆楚社科名家”)8人,新闻出版界6人,文化艺术和文物保护界12人,文化经营和文化科技界3人。

“荆楚社科名家”是湖北省委、省政府对在人文社科领域取得突出贡献的专家、学者所赋予的荣誉称号,是湖北省社会科学界的最高学术荣誉。2010年,我校章开沅先生和邢福义先生入选首届湖北“荆楚社科名家”(全省共13人)。

专家简介

马敏,1955年6月出生,四川雅安人,历史学博士,教授,博士生导师。曾任华中师范大学副校长、校长、党委书记,第十二届全国政协委员。现任湖北省社会科学界联合会主席、华中师范大学中国近代史研究所所长。主要社会兼职有国家教材委员会专家委员(历史学科专家委员会主任)、国务院学位委员会中国史学科评议组召集人、教育部社会科学委员会委员、中央马克思主义理论研究和建设工程教材编写组首席专家、湖北省炎黄文化研究会会长等。曾先后在美国普林斯顿大学、耶鲁大学,英国牛津大学等担任客座研究员、访问学者,教育部全国首批高校黄大年式教师团队—华中师范大学中国史教师团队负责人。

主要研究领域为中国近现代社会经济史、中国近现代博览会史、中国近代教会大学史、辛亥革命史。出版和主编学术专著20余部,在《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》等刊物上发表中英文学术论文100余篇。学术成果多次获奖。

上一条:朱英教授专著《商民运动研究(1924-1930)》入选中华学术外译项目 下一条:我所教师代表团赴台参加学术会议

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术