站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
新闻快讯

第二届孙中山思想及行谊学术研讨会在校举行

发布时间:2019-11-26 浏览次数:

华大在线讯(见习记者方潇)11月23日,第二届孙中山思想及行谊学术研讨会在校举行。来自海峡两岸的二十余位专家学者、研究生齐聚桂子山,以主题演讲、论文评议会等形式,深入探讨孙中山思想及行谊。澳门理工学院名誉教授、陈守仁孙学研究中心主任邵宗海,中国近代史研究所所长马敏教授,我校副校长任友洲出席开幕式。我校中国近代史研究所原所长朱英教授主持开幕式。

任友洲从推进学术研究与加强两岸交流两个方面,阐释本次会议意义。他指出,孙中山是中国近代民族革命的先行者,对孙中山及辛亥革命作进一步研讨,有助于深入理解近代中国的历史进程,为中国现代化建设提供借鉴。本次研讨会构筑起一个两岸学者交流研究成果、分享研究经验的平台,对学术研究与地区交流均有重要意义。

马敏结合章开沅教授提出的“做好辛亥革命研究的‘三个一百年’”,认为深入研究孙中山思想很有必要。他表示,孙中山思想中蕴含着协调发展、区域发展、以民为本等丰富思想,对当今时代仍具有重要启发作用;学界要运用大历史观,以全球视角、双向视角进行大跨度、全视野的深入研究。

邵宗海与我校中国近代史研究所教授罗福惠依次发表主题演讲。邵宗海从孙中山的文化观着眼,论述了大湾区文化发展的重要性及必要性。罗福惠聚焦“1912年孙中山访问武汉全息追踪”,详实论证了孙中山访问武汉时的日程及其意义,并对相关疑难予以解读。中山大学历史学系教授安东强、我校中国近代史研究所副教授彭剑、周月峰等学者围绕孙中山的政治学说与文化思想、史料考证与背景意涵、思想实践与趋势展望等展开深入探讨。

我校中国近代史研究所严昌洪教授在闭幕式发言中强调,深入研究孙中山思想要增加新视角、运用新史料、挖掘新深度,才能达到新高度。马敏提倡,要让老课题出新意,需将两岸研究相结合,在交流中取长补短。

上一条:【三人行工作室】《手泽珍藏——章维藩函札手稿汇编》首次亮相芜湖 下一条:陈志武教授讲述“金融的普惠性:金融如何解放婚姻?”

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术