站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
新闻快讯

【三人行工作室】《手泽珍藏——章维藩函札手稿汇编》首次亮相芜湖

发布时间:2019-12-02 浏览次数:

                                          0            


11月28日,来自全国的专家学者及章维藩的后裔聚集芜湖,参加“企业家精神与工业文化遗产:章氏家族与近代中国实业”研讨会,本次会议由华中师范大学中国近代史研究所、安徽师范大学历史与社会学院主办。

此次研讨会上,由华中师范大学出版社出版的《手泽珍藏——章维藩函札手稿汇编》首次亮相芜湖。

今年是章维藩诞辰160周年。章维藩先生曾在芜湖金马门外青弋江边兴办益新面粉公司,是为国内新式面粉工业的发端,被称为安徽近代工业之起源。

章维藩先生曾孙、著名教育家章开沅先生在《序言》中介绍:这批遗存函札文稿,大体上可以体现维藩公西北从戎,芜湖设厂,当涂采矿,乃至晚年策划在秦皇岛营建钢铁冶炼基地的雄图大略。据章开沅先生推测,这些手稿早已装订成册,封面题字“手泽珍藏”,很可能是章维藩之子章兆奎自己保存多年,但上个世纪50年代匆匆离开大砻坊老宅并迁居南京时比较匆忙,未及带走乃至流落坊间。

现今正式出版的《手泽珍藏》,绝大部分属于维藩手笔,间杂有兆奎及其他亲友函札贺启,大体上可以反映章维藩作为早期企业家的艰辛创业,包含极为丰沛的历史信息可供发掘研究。

全媒体记者:杨钦                                                                                        (转引自:芜湖新闻网)  

上一条: “企业家精神与工业文化遗产:章氏家族与近代中国实业”研讨会在安徽芜湖召开 下一条:第二届孙中山思想及行谊学术研讨会在校举行

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术