站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
新著直击

周锡瑞: 叶:百年动荡中的一个中国家庭

发布时间:2014-09-09 浏览次数:



书名:《叶:百年动荡中的一个中国家庭》

作者:周锡瑞

出版社:山西人民出版社

出版时间:2014年7月


《叶》主要讲述了中国百年历史中一个家庭的变迁,从晚清到“文革”结束,把整个国家史诗般的记述活灵活现地展示了出来。叶家人的生活显示了决定现代中国的重大事件的人性化的一面:19世纪大规模的破坏性叛乱,共和国时期的经济发展和社会转型,二战时期日本的侵略,以及文化大革命中的浩劫。

  安庆叶家的缘起,最早可以追溯到元朝末年的钱塘教谕叶盛二,这就决定其后代多数走的是“学而优而仕”的传统道路。第四世叶华高中进士,此乃安庆叶氏成为显赫世家的起点。早期的文字记载很少,作者主要是借助于后世的追忆与传说,着重介绍了谱牒的纂辑与祠堂的修建,从总体上描述了古老宗法社会的根基。

  安庆叶家比较完整的历史,似乎是从1802年县衙以西叶家老宅一个婴儿的诞生开始,他的名字是坤厚。他和他的儿子伯英在道、咸年间的国内战乱中,如同曾国藩、李鸿章一样组织地方团练,为扶持风雨飘摇的大清王朝立下汗马功劳。虽然未能擢升为封疆大吏,但毕竟已从道台攀登到省一级政府中的藩臬要职。父子二人都在大清河的水利工程中有所建树,并且顺应同光新政的潮流在政府部门工作中有所革新。他们不仅为安徽叶家奠定了更为辉煌而又坚实的基础,而且还成为以后北迁天津的后世子孙心目中的创业先驱。



目录

推荐序
中文版序
英文版序
第一部分 封建帝国时期
(一)逃避长毛
(二)寻根
(三)家人父子
(四)内乱
(五)晚清的官场生活
(六)转变的时代
第二部分 中华民国
(七)投身津门商界
(八)长于津门
(九)20世纪30年代的学生生活
(十)连天烽火
第三部分 1949年以后
(十一)新中国的家庭生活
(十二)鲜花与毒草
(十三)文化大革命
结语
暴风雨过后

下一条:张彦台:蜕变与重生:民国华北牙商的历史演进

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术