学研动态

学术前沿

您的位置: 首页  |  学研动态  |  学术前沿  |  正文

刘清华副教授法文新著《皇城的天主教社区:北京北堂 1688-1827》出版

发布时间:2021-11-25 作者:  来源:  访问次数:





本所刘清华副教授法文新著《皇城的天主教社区:北京北堂1688-1827》于2021年9月在巴黎麦松纳沃&拉罗兹出版社正式出版发售。该著共计472页、二十余万字,收录于“亚洲视野丛书”(Collection Asie en perspective)。


内容简介:

从一副珍藏于法国国家图书馆的清中期北京天主教节日庆典图像出发,该著以天主教北京北堂为个案,展现鸦片战争前法国天主教传教团在北京的传教与日常生活,并着重分析该社区的宗教生活图景。该著以中西史料的比勘为基础,从全球史的视角来解读中国天主教城市社区在“容”与“禁”之间的发展。上篇以时间为序,纵览“长十八世纪”法国皇城传教团经历耶稣会解散、遣使会接管、法国大革命等重大历史事件的变迁。下篇则以问题为纲,横向考察澳门账房与内地传教社区的关系、汉语天主教神学文本的编辑与流通、本土神职的培育及其功能、信众及其社团群体的角色与宗教生活等数个独立而又互为关照的主题,以期深入理解早期中国天主教群体的组织结构与宗教生活。


作者简介:

刘清华,1981年生,湖北公安人,法国高等研究实践学院历史学博士(2017),2018年初入职华中师范大学中国近代史研究所,现任副教授,研究领域为近代天主教史、中西交通史。


书目信息:

Liu Qinghua,Une paroisse à la Cité impériale: Le Beitang de Pékin, 1688-1827.Paris: Maisonneuve et Larose, 2021. (ISBN: 9782377010806, 16 x 24 cm, 472 pages)


官网链接:

https://www.hemisphereseditions.com/une-paroisse-a-la-cite-imperiale