站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
精品论文

刘军宁:《联省自治:二十世纪的联邦主义尝试》

发布时间:2008-10-08 浏览次数:
刘军宁:《联省自治:二十世纪的联邦主义尝试》

  刘军宁:《联省自治:二十世纪的联邦主义尝试》,《战略与管理》,2002年第5期。二十世纪初联省自治运动,是二十世纪最有价值的政治尝试。它整合了宪政、共和联邦主义的制度集成,它为联邦主义在中国找到了具体的操作载体,并在短暂的时间内取得了高度的成功。联省自治运动是中国近代历史上唯一的一次试图打开中国通向联邦主义大门的尝试,这个门被孙中山和国民党联合用武力关上了。
联省自治运动的失败,埋下了二十世纪中国悲剧的根源。它的失败有深刻的社会历史根源,毕竟联邦主义的思想超越了那个时代许多政客与知识分子的认识水平和接受能力,自由的联邦主义思想最终没有战胜大一统的专制主义的思想。
中国的悲剧不仅在于联省自治的失败,更在于选择了用现代西方思想武装起来的重建了"现代的"的"秦制",它也暴露了中国政治的总病根;大一统的中央集权专制主义,也提供了医治的药方:联邦主义的复合共和。只有联邦主义才能中断千年不变的大一统的政统和道统。
联省自治运动,既是批判性的,其产头指向大一统中央集权主义,同时提出建设性的实现的路径是:以个人为最基本的自主单位,以村镇为最基本的自治单位,联民而村镇,联村镇而市县,联市县而省邦,联省邦而共和。这是达到联邦共和的境界,但这一任务最后留给了后人。

上一条:王小侠:《晚清洋务运动"官督商办"制度探论》 下一条:杜恂城:《二十世纪二三十年代中国信用制度的演进》

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术