基地论坛

本所召开会议探讨如何进一步深入中国近现代史的研究

发布时间:2008-10-06 浏览次数:
10月1-2日,本所就如何进一步深入中国近现代史研究,召集了部分国内学者在湖北宜都召开了座谈会。会上,大家围绕中国近现代史研究的现状、发展趋势以及研究生教育等问题进行了热烈讨论。认为"十五"期间中国近代史学科的主要发展趋势,将会随着学术研究自身的积累进程,适应经济和社会发展的需要,在国家的宏观指导下,朝着基础研究与"应用型"研究同时并进,但以基础研究为主的趋向发展。主要目标任务是加强中国近代史的宏观审视,对一些重大理论问题进一步进行深入探讨,全面认识中国近代历史发展的特点与规律;同时,加强基础研究,开拓新的研究领域,填补研究空白和薄弱环节,如近代的政治体制改革、宪政制度、文官制度等,近代企业制度、公司制度、经营管理方式的发展演变,近代经济发展与生态环境变迁的关系、近代手工业和农村经济的发展特点及其影响,近代市民文化的特点、发展变化及其影响,近代乡村社会发展变迁、近代民间社团与社会变迁等课题的研究,特别是以往研究较少而具有较高学术价值和现实意义的重大课题,应组织相关学者协同开展深入研究;另一方面应围绕国家改革开放和经济与社会发展的需要,发挥人文社会科学尤其是历史学科的独特优势,通过产出严谨求实的高水平学术成果,达到既能促进学科发展和人才培养,又能为国家政治、经济改革和社会发展服务的目的。参加者除了本所的章开沅教授、马敏教授、罗福惠教授以及韩国访问学者姜抮亚博士和四川大学罗志田教授、中山大学桑兵教授、中国社科院近代史所虞和平教授、中国人民大学杨念群教授外,还有《历史研究》和《近代史研究》编辑部的有关同志。