站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
基地论坛

本所召开学科建设专门会议

发布时间:2008-10-06 浏览次数:

为了推进基地建设更好更快的发展,为了促进中国近代史的研究,在所长朱英教授的主持下,本所召开了学科建设专门会议。学校社科处处长石挺教授应邀出席了会议,并作了总结。
  在会议上,全所成员畅所欲言,对基地今后的发展充满了信心。名誉所长章开沅教授结合他从事教学和研究几十年的经验,认为目前中国近代史的研究要走出"近代八十年",应该将历史人类作为一个整体进行研究。"走出近代八十年"不仅仅是时段的上下延伸,而是随着时段的延伸,我们研究的环境扩大了,研究的主体也扩大了。章开沅教授还十分强调资料的建设,他指出我们在资料建设方面已经有了很好的基础,我们要继续加大力度,购买和基本备齐中国近代史专业的权威工具书,档案文献集和权威的专业著作,尤其是加大力度收藏有价值的港台出版的文献资料。有些老师认为在队伍建设方面要加大力度,一方面加进培养青年教师,送他们出国(境)学习或访问研究,使得人才的培养走向国际化;另一方面整合队伍,使现有的师资得到最充分的利用。有些老师认为队伍的整合,不仅要加强校际间的整合,还要加强学校内和师生之间的整合,而且后者的整合更加有利于学科的建设。在人才培养方面,有的老师提出与校外和国(境)外学校进行联合培养的建议,即将本所研究生定期送到某单位,跟随指定老师学习,接受其他单位的熏陶,扩大知识面,拓宽视野。最后,石挺教授对老师们的发言作了总结,认为各位老师的建议很具有启发性和可操作性,这些建议得到实施对学科的建设委实大有裨益,同时指出本所今后的建设在课题的选择上面要更宽、在学术气氛的营造上要更浓,对图书资料建设的力度要更大,并承诺学校将一如既往的支持本所的建设,在必要时还可以加大力度。

上一条:本所今年两项重大课题通过评审获准立项 下一条:本所召开会议探讨如何进一步深入中国近现代史的研究

关闭

版权所有:武汉近代史研究所  地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579  传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术