“宪法观念在东亚的传播与变异”工作坊暨《大清宪法案》发布会举行

发布时间:2023-03-06 作者:  来源:  访问次数:

2023年3月4日下午,“宪法观念在东亚的传播与变异工作坊暨《大清宪法案》发布会在华中师范大学中国近代史研究所510会议室举行,华中师范大学中国近代史研究所所长、资深教授马敏、中山大学历史学系教授安东强、华中师范大学中国近代史研究所教授彭剑、华中师范大学中国近代史研究所副教授刘清华、武汉大学法学院特聘副研究员翟晗、青岛大学外语学院副教授霍耀林、华东师范大学历史学系副教授王锐、中国社会科学院中国边疆研究所助理研究员葛小辉、广西师范大学出版社社科分社社长刘隆进、广西师范大学出版社编辑王佳睿和蒋正春与会参加。

活动分两项议程,第一项议程主题为“《大清宪法案》新书发布会”,由《大清宪法案》责编王佳睿主持。发布会伊始,先由王佳睿介绍新书《大清宪法案》,再请大学问品牌负责人刘隆进致辞,接着译者彭剑分享图书引进以及翻译过程的故事,最后广西师范大学出版社·大学问向华中师范大学中国近代史研究所赠书。

第二项议程主题为“宪法观念在东亚的传播与变异工作坊”,由二十世纪中国革命研究群轮值群主刘清华主持,与会学者就“宪法观念”问题分别进行了详细且专业的报告。