我所2023级新生见面会成功举办

发布时间:2023-09-09 作者:宋子华  来源:  访问次数:

2023年9月8日上午9时,华中师范大学中国近代史研究所2023级硕博研究生新生见面会在莼思堂顺利举行。出席此次会议的有研究所全体老师以及本所2023级硕士生、博士生。本次会议由郑成林老师主持。

首先,郑老师代表研究所向各位新生到桂子山求学表示了热烈的欢迎,并介绍了出席本次会议的各位老师,说明了会议的流程。其次,硕士生指导组组长徐炳三老师就本所的硕士生培养计划、奖学金评定规则以及师生双选流程等情况进行了详细的说明,希望硕士生能在三年的学习生涯中把握好每个关键的时间节点、严格遵守学术规范。博士生指导组组长许小青老师介绍了博士生的培养和考核制度,并着重强调了博士毕业论文开题报告和预答辩的时间节点,希望研究生在学习生活中“做每个阶段最好的自己”。

为了进一步加强师生间的了解,研究所的老师们为新生分享了自己如何处理好学业与生活关系的体会。何卓恩老师语重心长地道出快乐学习、保持身心健康以及造就学术成绩之间的内在关联。魏文享老师认为,研究生要学会打造生活共同体、学术共同体,循序渐进,享受学习生活。此外,本所其他诸位老师也进行了积极地交流。

2023年是华中师大120周年校庆之年,2024年是本所创办40周年。值此重要时机,马敏所长寄语本所师生:一是要深入学习钱基博、张舜徽、章开沅等史学大家的治学精神;二是做有思想的学问,史学研究要做到实证与理论结合,宏观与微观结合,历史与现实结合,与时俱进,不断创新;三是“多读书、广交友”,抓紧学习、刻苦学习、快乐学习,传承好研究所的优良传统。马敏所长借用章开沅先生“历史是已经划上句号的过去,史学是永无止境的远航”勉励大家砥砺前行,探索史学的真谛。

最后,郑成林老师对本次会议进行了总结,并鼓励研究生要主动与老师们沟通,找到解决问题的最佳途径。