中国近代史研究所教师团队荣获湖北省教育工作先进集体

发布时间:2023-09-13 作者:  来源:  访问次数:

近日,湖北省人社厅、湖北省教育厅公布《关于表彰2023年湖北省教育工作先进集体和先进个人的决定》,我校中国近代史研究所教师团队获评湖北省教育工作先进集体。

中国近代史研究所教师团队以历史学家、资深教授马敏为负责人,共21人。其中,国家级人才6人、其他级别项目人才9人。团队在秉承国家教育方针和学院历史传承的基础上,重视精神引领和队伍建设,在人才培养、科研创新、社会服务等方面取得突出成就。

团队以立德树人为根本任务,注重平台构建,形成了“全员育人”长效机制。全体教师坚守教研一线,重视将课堂教学、学术探索、教师技能、社会实践相结合,创新性地运用导师制、书院制、研习营、研究生论坛等教学方式,提高学生的史学专业能力和综合素养。

团队发挥教育部人文社科重点研究基地、国家重点学科、中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基地、国家研教双优型人才培养模式创新实验区等国家平台的先导作用,推动教研协同创新;积极发挥中国商会发展研究院、工业文化研究中心等平台的作用,强化学术前沿及应用领域的集体攻关。

中国近代史研究所所长马敏表示,此次荣誉的获得,既是鼓励,更是鞭策。团队将继续把共产党人的初心使命、学者的学术追求、教师的担当责任紧密结合起来,为传承中国文化、建立中国史学话语、培育青年史学家和史学工作者而努力奋斗。