思想文化史研究室

您的位置: 首页  |  机构设置  |  研究团队  |  思想文化史研究室  |  正文

思想文化史研究室

发布时间:2020-07-23 作者:  来源:  访问次数:

思想文化史研究室发源于章开沅先生开创的辛亥人物和思潮研究,经罗福惠教授的长期拓展,研究范围延伸到近代中国思想文化的变迁及其对社会转型的影响,具体领域包括思想史、文化史、学术史、教育史、大学与社会、劳工意识与社会运动等,旨在通过各阶层、各地区、各群体社会意识的多元考察,探索全球化格局下近代中国历史转型的不平衡展开。研究特色在于:将文化机构特别是近代大学的变迁与思想文化的演进结合起来考察;将精英文化的传播与劳工运动的发展结合起来考察;将学界常常不够注意的台港地区的思想文化作为中国近代思想文化史有机构成部分加以考察。目前集体攻关的重点是进行近代中国大学史的研究。