宗教社会史研究室

您的位置: 首页  |  机构设置  |  研究团队  |  宗教社会史研究室  |  正文

宗教社会史

发布时间:2020-07-23 作者:  来源:  访问次数:

宗教社会史研究室缘起于章开沅先生创办的中国教会大学史研究中心。中心长期以教会大学和中国基督教史为研究重点,其学术成就和学术服务在海内外学界享有盛誉。近年来我们整合并融入佛教史、道教史等研究力量,重组以宗教社会史为取向的科研团队。本团队主要研究对象为明清以来的佛教、道教、基督新教、天主教等主流宗教,在细致梳理各派兴衰历程和发展规律的同时,全面探究其与中国社会的互动和互融,深度解析其与中国政治、经济、文化的关系和关联。社会变迁下的宗教转型、政教互动及文化调适,是本团队的研究重点。