“近代工业文化遗产保护与研究”学术研讨会在芜湖召开

发布时间:2018-05-24 作者:  来源:  访问次数:

2018年5月23日,“近代工业文化遗产保护与研究”学术研讨会在安徽芜湖召开。会议由华中师范大学中国近代史研究所与安徽师范大学历史与社会学院共同举办。华中师范大学中国近代史研究所名誉所长章开沅教授,华中师范大学原党委书记、中国近代史研究所所长马敏教授,华中师范大学副校长、中国工业文化研究中心主任彭南生教授,华中师范大学中国近代史研究所前所长朱英教授,华中师范大学中国近代史研究所虞和平特聘教授等出席并参与讨论。

芜湖是华中师范大学老校长、中国近代史研究所名誉所长章开沅教授的故乡,保留着章氏家族在近代开办企业留下的工业遗产。此次章开沅教授亦出席会议并向安徽师范大学博物馆捐赠文物,安徽师范大学校长张庆亮教授表达了感谢。安徽师范大学历史与社会学院房列曙教授、马陵合教授、江汉大学涂文学教授、南京大学李玉教授、芜湖市博物馆徐蕾馆长、章氏家族后人代表等出席了会议。会上,彭南生教授做主题报告,指出工业文化遗产具有睹物思人、见贤思齐的教育功能,应从精神文化、物质文化和制度文化等角度对工业文化遗产开展综合性研究。在讨论中,与会专家学者表示,工业文化遗产的保护应开辟地方政府、高校、企业、家族共同参与的新模式,在机制上要有所创新。在总结发言中,华中师范大学原党委书记、中国近代史研究所所长马敏教授指出,章氏家族在芜湖兴办的企业是近代中国民族工业的活化石,对区域工业文化遗产的研究具有重要意义,今后要在学术研究的基础上将保护与利用工作有效地推进。

研讨会结束后,专家学者将去芜湖等地工业遗址实地调研。