讲座纪要|太平天国与基督教思想之渊源(1837-1864)

发布时间:2023-04-03 作者:黄鹏  来源:  访问次数:

2023年3月31日晚上,“华中师范大学120周年校庆历史学科系列学术讲座·桂子山史学讲堂·宗教史专题系列讲座”第二讲在华中师范大学中国近代史研究所莼思堂举行。主题为《太平天国与基督教思想之渊源(1837-1864)》,中国社会科学院世界宗教研究所周伟驰研究员主讲,华中师范大学中国近代史研究所彭剑教授主持,本院教师承红磊、谭娟、刘清华及其他师生参与此次讲座。

272A0

彭剑教授首先对周伟驰老师作了详细介绍,着重强调周伟驰研究员研究切入的方法是考察西方思想的三大板块,即神学、哲学和科学。目前其关注的是基督宗教及其世俗版本在中国的回声的问题,这并非枝枝节节的问题,很值得在座敬仰。接着周伟驰研究员开始其讲演。

首先,周伟驰研究员回顾自己研究路径。强调自己关注神学、哲学和科学三大方面的内容,认为19世纪20年代在中国发生的“非基运动”使得中国的知识分子看不到宗教在很多问题中发挥的作用,宗教是中国知识分子的盲区,但其实近代以来很多知识都是传教士传播过来的。

其次,周伟驰研究员介绍了此次讲座主题的背景,即五口通商后,新教传教士的活动从南洋开始转入内陆。

接着,周伟驰研究员开始讲述太平天国的基督教思想渊源。他首先向我们讲解了洪秀全的上帝教思想的来源,认为太平天国的创始人洪秀全的宗教思想,是其自读圣经、自创神学的结果。其次,他通过介绍“灵恩派”的思想,认为太平天国几大首领的宗教狂热行为,是出自“灵恩派”的思想中的千禧年主义和末日审判等思想。再次,周伟驰研究员解释了洪秀全在太平天国运动中专心在“后宫”批注圣经的原因,他认为是西方人考察太平天国后对太平天国宗教思想的否定,让洪秀全要以批注《圣经》这种方式来维护其宗教合法性。最后,周伟驰研究员向听众介绍了洪秀全批注的《圣经》所使用的《圣经》的版本问题。他借学界对此问题的最新研究向听众阐明,现在的史料比以前容易搜集,因而在研究中,问题意识比搜集史料可能更重要。

彭剑教授对周伟驰研究精彩的演讲评论认为,周伟驰研究员的著作《太平天国与启示录》就是向读者阐明太平天国照搬基督教的思想这一道理。彭剑教授还用太平天国士兵为何十分残忍举例,他认为是因为太平天国的士兵是抱着惩罚异教徒的心态去打仗的,因而十分残忍。

最后,听众向周伟驰研究员请教了三个问题,分别是如何区分太平天国的思想渊源中中国传统思想和基督教思想渊源的关系、太平天国举行洗礼是一种什么心态、在近代史上从宗教的高度如何去认识西方的政治文明或者去反思这样一个政治文明是始于何时。周伟驰老师一一耐心解答。