叶落归根:章开沅先生树葬仪式在湖州荻港举行

发布时间:2023-09-23 作者:  来源:  访问次数:

2023年9月23日凌晨4点30分,章开沅先生部分骨灰树葬仪式于蒙蒙细雨中在其故乡湖州荻港崇文园举行。章先生的部分亲属、友人、华中师范大学代表及荻港村乡贤代表参加了此次仪式。章先生长女章明明及女婿董黎因在医院陪伴卧病在床的章开沅先生夫人黄怀玉女士,未能参加安葬仪式。

仪式上,章开沅先生次女章雪梅及女婿陈迎新庄重地将章先生的部分骨灰安置入章先生生前所植香樟树的泥土中,全体来宾缅怀默哀三分钟并三鞠躬。入土仪式完成后,章雪梅深情追忆了曾经父女相处的温情时刻、父亲对家乡的喜爱依恋之情,以及父亲“脚踏实地、扎根实干”的人生教导。荻港村乡贤代表章金财回忆了章先生对荻港发展做出的贡献,抒发了对章先生深厚乡怀的感念之情。章先生弟子、华中师范大学副校长彭南生教授从杰出的历史学家、教育家、社会活动家三个角度总结了章先生的杰出成就,表达了对章先生的缅怀崇敬之情。章先生弟子、华中师范大学中国近代史研究所所长马敏教授表示要继承发扬章先生的学术精神,将积极支持荻港开沅书院的建设工作,加强与湖州当地有关机构的学术交流和学术合作,以实际行动来纪念章先生。

章开沅先生是湖州荻港章氏清芬堂后人,生前曾多次前往湖州荻港,致力于推动家乡发展、弘扬家乡文化,二十年前在崇文园亲手种下的香樟树如今已是欣荣挺拔、枝繁叶茂。章先生生前曾留下“饮水思源,落叶归根”的心愿,今天,章先生安眠在当年手植的香樟树下,魂归故里,叶落归根,愿先生在天之灵安息!

EBE36