“伟大的学者、可爱的老人” 章开沅先生逝世三周年纪念座谈会举办

发布时间:2024-05-28 作者:张靓  来源:  访问次数:

2024年5月24日下午2点30分,中国近代史研究所和历史文化学院在510会议室举办章开沅先生逝世三周年纪念座谈会。会议由历史文化学院院长魏文享教授主持,章开沅先生家属代表、武汉大学陈锋教授、湖北大学周积明教授、江汉大学涂文学教授、我校副校长彭南生教授、教育学院余子侠教授、政治与国际关系学院张艳国教授、历史文化学院周国林教授、吴琦教授及学院党政领导、中国近代史研究所全体教师和学生代表出席本次会议。

魏文享首先介绍并欢迎出席本次会议的各位嘉宾。他表示章先生逝世后,历史文化学院和中国近代史研究所的师生时刻都在追思缅怀,通过讲述章先生的故事、传承章先生的精神、推进章先生的研究来继承传统、守正创新。章先生有温度的思想、有力度的眼光、有大爱的情怀也激励着后生晚辈不断思考大学何为、史学何向、学者何处等重大议题。

马敏在发言中转达了章先生夫人黄怀玉老师写给本次会议的微信,其中表达了对章先生的无尽思念和对出席嘉宾的衷心感谢。接下来,马敏介绍了四项章先生纪念项目的实施情况,分别是华中师范大学章开沅人文馆、湖州开沅书院、华中师范大学“致敬大师”原创话剧《开沅!开沅!》、章先生亲笔撰写回忆录《凡人琐事》,其中有些项目已经面世完成,有些正在紧锣密鼓的推进之中。马敏表示,章开沅先生是中国近代史研究所的创始人,也是研究所永远的精神领袖和学术旗帜,研究所积极参与这些项目的筹备组织工作,是为了更好地缅怀纪念章先生,以期将先生的精神风骨更好地传承下去。

严昌洪从章先生“参与史学”的理论与实践的视角出发,谈及章先生的学术研究总是兼顾学术价值和现实关照,在参与现实时又始终保持着独立的学术品格和个体人格。他以劝阻破坏校园环境的行为、首义精神的凝练、张謇事功的现实意义、与池田大作的对话等为例,阐释了章先生作为一名学者的现实关怀和精神境界。从身边的一草一木,到城市的发展模式,乃至对创造“和谐社会、和谐世界”的思考,都展示了先生的史家情怀。

罗福惠讲述了章先生在担任国务院学位委员会历史学科评议组召集人期间的故事。谈到章先生在任期间对华师学位点建设、乃至全国历史学科发展所作的贡献,也述及章先生对中青年教师的栽培指导,以及章先生在高校代表中享有的崇高人望。

朱英回忆了章先生在其学术事业开启和人生道路发展中的重要指导作用,以及章先生与其他中青年学者的交往,讲述了章先生对人才的珍视爱惜之情和“不拘一格”的人才观。章先生宽广的胸襟、协调内外的智慧和浓厚的人情味,也是章门弟子和谐团结、共同进步的原因所在。

接下来,陈锋从“领袖气质”和“开拓精神”的角度,周积明从“一流的眼光、一流的胸怀、一流的垂范”的角度,张艳国从章先生帮助江西师范大学中国史一级学科博士点建设的角度,涂文学从章先生对其城市史研究指导的角度,周国林从章先生对湖北地方文献整理做出重要贡献的角度,吴琦从章先生与各级领导、国内外学者交流的长者智慧的角度,余子侠从章先生亲身垂范如何为人、如何待友的角度,章明明从章先生家庭教育的前瞻性的角度,近代史所博士生代表王薇从与章先生日常交往的角度,近代史所硕士生代表何华亮从学习章先生的史学理论体系和学术精神的角度,纷纷追忆了章先生的音容笑貌和生前的点点滴滴。何卓恩代表赵军宣读纪念文章《学术面前“师徒平等”的章门传承》。这也说明,章先生的很多功业和影响,并未全记载于文献,而是存留于大家的记忆中。

彭南生总结到,章先生为学为人的精神风范和人格魅力将长存于每一个认识他的人心中,也必定会在将来感召更多人。章先生开拓的学术研究道路亦是非常珍贵的学术宝库,值得后辈学者不断地研究发扬。