暑期研习营

您的位置: 首页  |  人才培养  |  暑期研习营  |  正文

“乡土、移民与国家”近代中国学术研习营成功举办

发布时间:2017-07-23 作者:  来源:  访问次数:

7月16日,由我单位与台湾中研院近代史研究所、三峡大学近代城市研究所、中国近代史学会主办的“乡土、移民与国家”近代中国学术研习营在宜昌三峡大学举行。来自海峡两岸及海外中国近代史领域20余名专家及60余名学员参加。三峡大学党委书记李建林、华中师范大学中国近代史所所长马敏,台湾中研院近代史研究所前所长吕芳上、黄克武出席开幕式并致辞。

李建林在致辞中对海内外的各位专家学者及年轻学子的到来表示热烈欢迎,希望各位专家学者在本次研习营中能得到思想的碰撞,产生学术思想上的火花,结下深厚的友谊,共同推动中国近代史领域的学术进步。

马敏在发言谈到,我所在学术交流上素来秉承开放发展的态度,在创建一流学科的背景下,更加注重与境外学术界多沟通交流,多“请进来、走出去”,进一步提升国际化水平,开展更多实质性的学术项目合作与交流,本次研习营旨在为有志于从事于中国近代史研究的青年学子,打造一个学习交流的平台,希望大家能够利用此次机会,多多结识学术道路上的良师益友,加强学术合作与探讨,共同推动学术领域取得新拓展。

黄克武指出,中国近现代史是海内外学者所共同关注的重要历史研究领域之一,近年来对于中国近代的乡土、国家与移民等新课题的开拓,在新史料的相继发现下,此方面议题得以有不同视角,获得新的研究能量。为促成相关研究成果的探讨,并不断有新的研究成果翻新旧有研究,突破传统的论述,因而也使研究者需不断提升与进步,对研究学生言,则更需不断的自我精进,得益于站在巨人肩膀上,方能看得更高更远,进一步开展新的研究视野。

随后,黄克武代表中国近代史学会向各位参加本次研习营的专家学者及学员赠送了,以两岸近代史学术交流历程为主题的《春江水暖——三十年两岸近代史学交流回顾与展望》。希望新一代年轻学者继承两岸学术交流传统,推陈出新,使得学术有序传承。

本次研习营为期六天,分为专题报告、专题演讲、学员学术发表会等若干环节,吕芳上、绪形康、康豹、胡俊修、黄克武、林满红、王先明、黄自进、张哲嘉、李培德、刘志伟、王笛、柯惠铃、吴启讷分别就各自研究领域进行了专题报告,并进而就相关的中国近现代议题共同探讨。专题报告的提问环节,让学者与学员进行充分交流,参与者不仅透过报告聆听各领域学者的创见,亲炙名家风范,两岸学员之间更将透过研究计划的发表与分组讨论,建立深厚的学术交流基础。