基地要闻

您的位置: 首页  |  基地要闻  |  正文

祝贺!朱英获聘华中师范大学人文社会科学资深教授

发布时间:2023-09-15 作者:  来源:  访问次数:

2023年9月13日,在华中师范大学2023年教师节庆祝暨表彰大会上,中国近代史研究所教授朱英获聘人文社会科学资深教授,校党委书记夏立新、校长郝芳华为朱英教授颁发了聘书。

大会现场,朱英教授讲述了他的所思所悟。

朱英说,至今他在桂子山上已经度过了45年。“感恩桂子山的这片沃土多年来对我的培育与呵护,使我这棵小树苗能够顺利地成长为桂子山茂密的林丛中一棵挺拔的小树。”40余年治学之路,他找到了安身立命之所在——做学问。他表示,自己会始终铭记恩师章开沅先生“历史是已经划上句号的过去,史学是永无止境的远航”这句话,一直在学术研究中探索前行,一如既往地为学校、学院和研究所的发展尽一份力量。

“走过了40余年的学术研究之路,以我个人粗浅的体会,学问要想做得好,必须做得既深又细,而且需要长年累月坚持不懈。”朱英说,如果将做学问做成自己的爱好,固化为不受各种因素影响而有规律的一种生活方式,那么做学问就会苦而不觉苦,累也不觉累,就会爱不释手,始终不渝,从而能够取得超出一般人的学术成就。

朱英,男,湖北武汉人。1956年10月出生。华中师范大学中国近代史研究所教授、博士生导师。曾任华中师范大学历史文化学院院长、华中师范大学中国近代史研究所所长,兼任中国史学会理事,辛亥革命史研究会理事长,教育部高等学校历史学科教学指导委员会委员兼秘书长,湖北省文史馆馆员等职。被评为教育部跨世纪优秀人才,湖北省有突出贡献的中青年专家,全国优秀教师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。主要从事中国近现代社会经济史、中国近现代社会史和辛亥革命史研究。