我所所长马敏教授一行赴南通出席“纪念张謇先生诞辰170周年座谈会暨第七届张謇国际学术研讨会”

发布时间:2023-11-07 作者:  来源:  访问次数:

2023年11月4-5日,“纪念张謇先生诞辰170周年座谈会暨第七届张謇国际学术研讨会”在南通国际会议中心召开。马敏教授在开幕式上做主旨报告《作为社会企业家的张謇——理解“张謇现象”的一个新视角》,从“社会企业”和“社会企业家”的全新视角,破解张謇实业经营最本质的属生和特征,对作为社会改革家、实业家张謇的多重身份提供一个统一合理的解释,呼吁从近代中国本土社会企业的实践中总结出与中国文化传统密切关联的中国式社会企业家精神,加以继承弘扬,服务于今天的中国企业家精神建设。

田彤教授在《从股权结构、负债经营看大生资本集团运营模式的现代性》演讲中,强调:企业要做大做强,企业家一定要引入新的股本,从而带来新的管理体制,同时要在法律框架下创立信托公司保障自身利益,由此激励无数的创业家投身宏大事业,打造出百年企业的金字招牌。

会议期间,马敏所长、田彤教授接受南通市电视台、《南通日报》采访,畅谈张謇企业精神和“大生纱厂创办初期档案”成功入选“世界记忆亚太名录”的意义。

马敏所长尤为珍视国际研讨会的难逢契机,就如何不负章开沅先生嘱托、进一步推进张謇与大生资本集团研究,与张謇研究中心、南通市档案馆、南通大学张謇研究院有关学者进行交流和沟通,达成了双方下一步开展合作的共识。

11月3日下午,马敏所长与田彤教授还出席在南通国际会议中心举办的“张謇企业家学院特聘学术顾问、特聘研究员聘任仪式”暨《一个人和一座城:张謇与南通》新书首发式。马敏所长与田彤教授分别受聘为“张謇企业家学院”首批特聘学术顾问和特聘研究员。马敏所长在新书首发式上,发表热情洋溢的讲话,肯定新作能系统总结和提炼出张謇给南通留下的物质遗产、事业经验、人生理念和思想精髓,对探索有中国特色的社会主义现代化道路具有独特的启示性及借鉴意义。

第七届张謇国际学术研讨会,由南京大学和江苏省张謇研究会联合举办,南通市社科联、张謇企业家学院、南通大学、张謇研究中心、南通市档案馆承办。大会主题为“张謇与中国早期现代化”。会议设“张謇与中国早期现代化探索”、“张謇生平、学术与思想研究”和“张謇与大生档案的世界意义”三个分论坛。大会共收到88篇论文。

张謇企业家学院于2021年1月在南通成立。由全国工商联、中央社会主义学院、江苏省委省政府、南通市委市政府合作共建,是新时代企业家教育培训基地、民营经济家理想信念和爱国主义教育基地、张謇企业家精神研究和传播基础。截至今年10月底,学院共举办培训班720余期,培训学员近7.9万人次,参训学员覆盖全国30多个省区市。

《一个人和一座城——张謇与南通》一书作为南通市社科联重点委托项目成果,由著名作家、江苏省社科联党组书记张新科与江苏工程职业技术学院党委书记秦志林等共同编著、南京大学出版社正式出版。