朱英教授出席第六届地方档案与文献研究学术研讨会发表主题演讲

发布时间:2023-11-20 作者:  来源:  访问次数:

2023年11月18日,第六届地方档案与文献研究学术研讨会在山东曲阜举行。本次研讨会由曲阜师范大学、尼山世界儒学中心(中国孔子基金会)联合主办,主题为“跨区域、跨时段、跨学科的地方档案与民间文献研究”。本所朱英教授应邀出席会议发表题为“地方档案发掘与历史研究发展”的主题演讲。

朱英教授的主题演讲以近代商会档案的整理出版与商会史研究的兴起发展为例,首先阐明发掘档案文献对于推进历史研究发展具有不可忽视的重要影响:不仅可以弥补以往相关研究的不足,纠正某些似是而非的观点和结论,而且能够开拓一些新研究领域。如果没有近代商会档案的整理出版,就不会有近40年来商会史这一新研究领域的兴起与蓬勃发展。今后商会史研究的进一步深化与拓展,也在很大程度上取决于更多商会档案,尤其是基层中小商会档案的发掘出版,才能使商会史的研究对象从少数大商会扩展至中小商会。另外,为使大型档案文献的整理出版能够顺利进行,科研院所的研究人员不能只顾及为自己的学术研究搜集档案资料,还应多方考虑档案部门的诉求,较为理想的方式是科研院所与档案馆合作整理并共同署名出版,可使其成为档案馆的重要编研成果,从而调动相关部门的积极性。

其次,朱英教授在演讲中还重点强调珍贵的档案文献能够为学术研究奠定良好的基础,但却并不意味着研究者只要利用这些档案文献就能做出一流的研究成果。档案非常重要,但档案并不是万能的。搜集和整理档案不容易,而如何运用档案开展学术研究也是我们需要花大气力不断思考与实践的重要问题。概而言之,一是研究者需要提出深刻的全局性“问题意识”。即使是区域或专题探讨,也必须兼顾综合性乃至全国性的整体认知,走出就事论事的藩蓠。二是必须不断深化拓展研究视角,转换研究思路,尝试新研究范式。例如商会史研究从初兴时的单一政治史视角,到后来的现代化研究范式,再到借鉴公共领域-市民社会(国家-社会)理论,以及运用商人社团的“网络革命”进行探索,不仅促使商会史研究持续发展,而且对其他近代史专题研究的发展也能起到借鉴作用。三是不能仅满足于利用档案文献,还需要挖掘其他相关史料,例如报刊杂志、地方志、日记等。因为许多档案文献不可避免地存在这样或那样的缺陷,尤其对相关的背景、事件或人物之间的相互复杂关系不可能有清晰的交代,必须通过阅读其他史料才能有所了解。四是要善于把握研究主题的扩展。除了主体研究对象,同时不应忽略与其相关的各方面关系,由此既可全面考察主体对象,还可源源不断地发现新的研究课题。从苏州商会档案中生发出的商团(准军事商人团体)、市民公社(商办地方自治团体)、农会等有价值的新课题,即是这方面的很好例证。