香港大学历史系徐国琦教授到我所讲学

发布时间:2021-11-08 作者:赵峥  来源:  访问次数:

2021年11月6日下午三时至五时,由中国近代史研究所、历史文化学院主办,“20世纪中国革命”研究群承办的“重访与超越:民国史工作坊”第五期活动在中国近代史研究所莼思堂举办。本次活动邀请到香港大学历史系徐国琦教授担任主讲人,讲题为“第一次世界大战在中国近代史中的地位”。讲座由中国近代史研究所所长马敏教授主持。中国近代史研究所、历史文化学院和武汉大学历史学院等校内外学者和学生参加了讲座。

讲座开始前,主持人马敏教授首先欢迎徐国琦教授到访中国近代史研究所,并向与会者介绍了徐国琦教授的主要学术经历和学术贡献。徐国琦教授1999年于哈佛大学取得历史学博士学位,现任香港大学嘉里集团国际史讲席教授。徐国琦教授致力于以中国为中心的国际史研究,在哈佛、牛津和剑桥等欧美著名大学出版社出版多部学术专著,在国际学术界享有盛誉。

讲座开始后,徐国琦教授从第一次世界大战的回响切入,结合个人多年来研究一战史的学术经历,进而展开阐述一战之于中国近代史的意义。徐教授指出,由于既往意识形态影响和研究领域分科的限制,对于一战的研究存在若干不足之处。他尝试以“共有历史”(shared history)的视角,打破中国史和世界史的界限,突破民族国家史观的藩篱,考察不同国家和地区在这一历史事件中的共同旅程和追求。徐国琦教授认为,第一次世界大战的爆发,对于正处在变动和重组中的近代中国而言,既是一次维护国家利益的挑战,也是参与建立新国际体系的机遇。中国政府最终采取“以工代兵”的方式,向欧洲战场派出华工,以此形式参与到战争当中。这一策略不仅为同盟国集团取得战争胜利作出巨大贡献,而且对近代中国的国际化进程以及国内政治社会变迁产生极为深远的影响。

徐国琦教授在报告结束后,就“共有历史”的概念、跨国史研究的方法、东线华工的历史以及一战期间中国社会不同群体对于一战的反应等问题,与提问的师生进行了交流。马敏教授对徐国琦教授的报告表示了高度的肯定,并结合本次讲座内容,在历史研究的视角和方法等方面,向在座师生提出了若干建议。在热烈的掌声之中,本次活动圆满结束。